sábado, 26 de mayo de 2012

COMO HACER SOPAIPILLAS PASADAS


SOPAIPILLAS PASADAS

Llego el invierno y hay que prepara las sopaipillas
Es tradicional en la zona central de Chile comer sopaipillas cuando llueve ,la razón no la conozco quizás sea por ser un postre que se consume tibio y cuando llueve en esos lugares siempre hace frió

ALMIBAR O MIEL CHANCACA 


 
Chancaca se le llama en otros países Panela es jugo de caña de azúcar solida y la palabra chancaca viene del quechua
Medio pan de chancaca
500 cc de agua
cascara de naranjas
canela en rama
1 cucharadita de maicena
En fuego muy suave dejar que se disuelva la chancaca y cuando este disuelta agregar la maicena disuelta en un poco de agua , agregarla a este almibar de chancaca para que espese un poco y quede como una miel

SOPAIPILLAS

3 tazas de harina con polvos de hornear
1 taza de zapallo o calabaza cocido y molido
2 cucharadas de manteca de cerdo o margarina derretida caliente
pizca de sal y azúcar
agua de la cocción del zapallo

Cocinar el zapallo o calabaza en un poco de agua cuando este cocido moler el zapallo reservar

Yo uso la procesadora ya que es una masa caliente
Poner la harina con los polvos de hornear y la azúcar y sal unir bien
agregar el zapallo y la manteca caliente hasta formar una masa homogénea
si es necesario agregar mas liquido poner el agua de la cocción del zapallo
TIP esta es una masa caliente la cual debe permanecer a temperatura ambiente no debe dejarse enfriar o te quedara dura
Dejar reposar la masa por unos 15 minutos
Estirar con un grosor máximo de 2 cm y cortar círculos y pinchar la masa
Freír las sopaipillas en abundante aceite caliente retirar dejar en papel absorbente
Finalmente depende del gusto puedes dejarla en remojo con la miel de la chancaca o bañarlas con esta miel
TIP Queda muy buenas si las consumes en tibio
Puedes remplazar el almíbar de chancaca por algún syrup




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